• Arq. Julia De La Cruz

El ahorro está en las ideas - Remodelar la cocina


EL PEDIDO

Los propietarios de un departamento de Colegiales llegaron a nosotros con la inquietud de querer ampliar la cocina incorporando al interior el actual balcón dónde se encontraba el lavadero.

Nos reunimos con ellos para comprender la problemática que motivaba su pedido, fue así que nos contaron las siguientes necesidades:

  • AUMENTAR la superficie de apoyo.

  • INCORPORAR más espacio de guardado.

  • REORDENAR la circulación.

  • INCORPORAR el lavarropas al espacio cubierto.

  • PROPONER una opción conectando la cocina con el living-comedor.

  • MEJORAR la estética y la iluminación.

Por todos estos motivos creyeron encontrar la solución en incorporar más metros cuadrados agregando el balcón a la cocina.

Luego de nuestro primer análisis le comentamos que las problemáticas estaban bien identificadas pero que había otras posibles soluciones que no implicaban realizar aumentar el costo de la obra, ya que el metro cuadrado de construcción es costoso y podía evitarse con buenas ideas.

Martín y Silvia se mostraron interesados en esas posibilidades y fue así que comenzamos a trabajar en las propuestas.

LAS PROPUESTAS

OPCIÓN A: "Conectando el living"

En este caso propusimos un cambio en el acceso que fue el movimiento que permitió la reorganización espacial brindado una nueva conexión con el living-comedor a través de una barra en doble altura, que permitía utilizarla de desayunador hacia un lado y mesada hacia el otro, aumentando de esta manera la superficie de apoyo y el espacio de guardado.

Premisas de la propuesta:

  • REFUNCIONALIZAR el espacio y su relación con el resto de los ambientes.

  • COMUNICAR la cocina con el comedor a través de una barra desayunador.

  • INCORPORAR el espacio de apoyo.

  • INCLUIR el lavarropas en el interior de la cocina, dejándolo oculto a la vista desde el living.

  • GANAR un nuevo espacio de guardado en el sector que deja el viejo acceso.

  • MEJORAR la circulación al realizar el movimiento del acceso.

  • DEFINIR una línea estética aportando espacios ordenados.

OPCIÓN B: "Optimizando el guardado"

Aumentando el desafío nos propusimos resolver los problemas con un menos impacto de obra civil tratando de evitar el movimiento del acceso, y la comunicación con el living, debido a que era una variante que los propietarios también querían evaluar.

La propuesta se centralizó en aumentar al máximo la capacidad de guardado y la superficie de apoyo, a su vez el gran desafío fue mejorar la circulación ya que la heladera obstruía el paso y al no mover el acceso el problema persistía.

Así fue que realizamos el movimiento de la misma hacia la esquina opuesta dejando liberado el acceso actual.

Premisas de la propuesta:

  • MEJORAR la circulación evitando el movimiento del acceso – eliminando la heladera de su paso.

  • INCORPORAR espacio de apoyo.

  • INCLUIR el lavarropas en el interior de la cocina, dejándolo oculto a la vista desde el living.

  • MINIMIZAR impacto de obra civil / eléctrica.

  • GANAR mayor espacio de guardado contra el muro de división con el comedor.

  • MEJORAR la estética en general aportando espacios ordenados con usos definidos.

CONCLUSIONES

En ambas propuestas se logró solucionar la problemática con creatividad minimizando el costo de obra. El realizar un proyecto previamente a encarar una obra siempre resulta beneficioso para el bolsillo.

Si Matín y Silvia hubiesen avanzado con la idea inicial que ellos intuían que solucionaría sus problemas, no solo hubiesen gastado mucho dinero sino que tal vez persistirían los problemas.

​No siempre incorporar metros cuadrados es la solución mas adecuada.

Cromatica Studio - Escribinos y contanos tu problema! info@cromaticastudio.com

#iluminación #remodelación #cocina #lavadero #guardado #almacenamiento #pocosmetros #metrocuadradoconstuido #ampliación #diseñointerior #decorar #optimizarespacios #creatividad

© 2013 by ​CromaticaStudio.